Stevia
Наблюдаю сейчас любопытное явление: адаптацию рыбины к слепоте. Как я уже упоминала в одном из прошлых постов, имеется тут аквариум, и в нем обитают преимущественно "рыбки-овуляшки" - чернополосые цихлозомы, бесконтрольно размножающиеся и существующие по принципам естественного отбора. Они, как и большинство цихлид - рыбки территориальные и драчливые, когда дело доходит до обороны гнезда. Редко когда они друг-друга так уж сильно треплят, но одной вот не повезло: ей выклевали глаза. Причем оба (один, вероятно, чуть меньше, но вряд ли она им много видит). Конечно, в общем аквариуме эта рыба не выжила бы, и где-то с неделю она там плавала, затаившись в уголке, и не могла питаться. Я все ждала, пока она сдохнет - но нет, не собирается даже. Т.к. в целом рыба здоровая - просто слепая. А в маленьком аквариуме сейчас как раз пусто было. Там лабиринтовые жили, но мама их, видно, перекормила - вследствии они так !внезапно вымерли все, кроме одного (он теперь в моей комнате сидит в двухлитровой круглой "банке" - ему хватает). В общем, посадила я ее туда - мол, если уж выживет, так выживет.

Как ни странно, не так уж плохо адаптируется. По началу плавала по кругу (кстати, исключительно против часовой стрелки), всякий раз натыкаясь, застревая в кустах водорослей и всяких пластиковых штуковинах, напиханных в эту склянку папой. У нее ушло чуть более суток, чтобы выучить местность и совершенно точно сворачивать там, где кончается сторона аквариума (он прямоугольный, к слову). Правда все еще застреет в кустах, но они не слишком статичны. По крайней мере, из них она может быстро выплыть. При этом центр аквариума практически всегда избегает и движется медленно, но верно по одному маршруту.

Есть она тоже научилась наощупь. Кажется, обоняние у этих рыб так себе. Хлопья корма падают на грунт, по запаху она понимает, что корм где-то есть. Но где именно - неизвестно (пока что - подозреваю, что в последствии она выучит условные сигналы... если не сдохнет раньше). Тем не менее, способ нашелся относительно не последней эффективности: тупо тыкать носом грунт до тех пор, пока этого носа не коснется что-то, слишком мягко для камня. И потом это что-то попробовать засунуть в рот и пожевать. Если это все же камень - его надо выплюнуть и пощупать получше в этом районе. До тех пор, пока корм случайно не залетит куда положено.

Думаю понаблюдать за этой рыбиной немного. Может получиться занятно. Интересно, получится ли обучить ее на стук по стеклу возле дна плыть к конкретной точке, откуда стук исходит, и быстрее находить еду. А еще было бы неплохо выяснить, насколько она слепа - т.е. абсолютно или все же одним глазом немного видит. Есть подозрение на последнее, т.к. она как-то странно изворачивается боком, будто пытается подставить глаз видящей частью в нужном направлении.

Ммм... мда, я подозреваю, что этот пост может выглядеть как-то не вполне адекватно для стороннего наблюдателя... Ну да что же теперь поделать, дорогой сторонний наблюдатель, раз мне нет до оного дела. ^^'