05:17 

Stevia
Ну и раз уж дело дошло до спама малоосмысленными постами, добавлю еще один. ^^ Доктор Кто, шестой (текущий) сезон, последняя серия пол-сезона. Да-да, я все еще смотрю этот сериал, не смотря на то, что мне не слишком нравится игра актера Одиннадцатого Доктора (но, впрочем, к шестому сезону он вроде уже лучше вписывается и меньше ООСит). Но что примечательного в последней серии? Хотя бы то, что ее пиарили как чуть ли не самую шокирующую серию за всю историю нью-скула. А вот что из этого получилось...

А получилось неоднозначно. С одной стороны - ход не просто предсказуемый, а просто-таки излишне-очевидный. Настолько, что только косвенные, но весомые аргументы убедили меня, что его не стоит сразу отметать, как слишком простой, чтобы быть правдой. Это я о том, что Ривер Сонг и есть мутировавшее чадо Пондов, и в последствии - регенерирующая чудо-девочка из первых серий. Задумка неплоха, но слишком на поверхности. Возможно, правда, это не случайно - все-таки шоу рассчитано на семейный просмотр, и на школьников в первую очередь. Поэтому закручивать еще более сложные сюжеты могло быть чревато кучей расстроенных британских детишек, не врубившихся, что вообще сейчас произошло и что стало с их любимым сериалом, теперь понятным разве что родителям.
Но что мне понравилось в этом ходе, так это изворотливость Моффата, просто-таки одним словом решившего проблему постепенного омоложения актрисы, играющей Ривер Сонг. Сейчас, похоже, они спасаются гримом, но все же эту тетеньку за сорок до 20-летней девочки никак не притянешь. Я еще, помнится, при первых упоминаниях, что они должны путешествовать во времени в противоположных направлениях, подумала, что это будет сложно реализовать. Для этого пришлось бы сменить актрису несколько раз - а как это объяснить по сюжету? Регенерацией, разве что... Вот и Моффат, похоже, пришел к той же идее)) И ему она даже не показалась идиотизмом, как мне. Впрочем, это не делает идею меньшим идиотизмом - таки обоснуй как-то не вяжется (но может потом подтянут). Ну да черт бы с ним - все лучше, чем если бы Ривер спонтанно меняла бы шкурки каждые десять лет.
А тема с Melody/Song Pond/River... ну, в принципе, не самая плохая идея в контексте этого сериала. Но бросаться намеками в духе "The only water in Forest is River" - зачем? Чтобы потом торжественно сказать "ага, мы же дали вам все подсказки - могли бы и догадаться, а не догадались!!11"? Так те, кто подозревал под Сонг дочь Пондов, и без красивых фраз имели такую версию. А те, кто не вкурил изначально, просто не уловят тут никакого смысла. Да еще бы, где его тут уловить, если до последней серии смысла там по сути и нет? Что за Лес неизвестно, при чем тут вода - тоже. Имя младенца Melody не будет известно до начала последней серии, а уже после него, полагаю, ответ, кто такая Ривер Сонг становится очевидным чуть ли не для всех, кто смотрел сезон. Тем не менее, сама часть обоснуя с талисманом укладывается неплохо, и оставляет кучку следующих из этой темы вопросов.

Что за вопросы касательно Ривер Сонг и сопутствующей травы остаются неясными?
- Ясно, что Сонг = Мелоди, но действительно ли она девочка в скафандре? Все указывает на это, но точного доказательства нет. Против версии говорит хотя бы то, что она участвовала в сериях с участием девочки-в-скафандре, и даже наблюдала сам скафандр, при этом на вид неподдельно удивляясь, мол, какая сильная девочка - порвала такую крутую инопланетную технику голыми руками. Она, конечно, могла и специально прикинуться валенком, чтобы не спойлерить, но чаще она отмазывается, достаточно прямо давая понять, что она в курсе дела, но рассказывать ничего не будет, т.к. знать не положено.
- Что там у нее с ДНК? Толком не понятно, но видимо каким-то образом она в процессе зачатия облучалась всеми возможными Тардисовыми излучениями, как было когда-то с галлифрейцами - в результате чего те начали "видеть" время и регенерировать. Но тот же Доктор не слишком оптимистично эту теорию воспринимал - так что тут может быть не все так "просто". Полу-Тардис, например?) Тогда становятся не так удивительны и некоторые другие факты ее биографии...
- Та же тема со скафандром, об который убился Доктор в первой серии сезона. Вроде можно предположить, что там была маленькая Ривер. Но для этого она должна либо помнить эпизод и молчать в тряпочку, либо искренне быть не в курсе дела. Амнезия? Объяснило бы многое, в том числе почему она говорила, что встретила Доктора юной девушкой (а не знала всю жизнь), но это уже Санта-Барбара отдыхает...
- Много раз проскальзывала строчка, что Ривер "убила хорошего человека". Все наводит на мысль, что это она говорит о моменте чуть выше - но так ли это? Опять же, слишком очевидно - неужели сюда не вклинят что-нибудь более неожиданное? Можно так же предположить, что она тут говорит в обще-философском контексте. Мол, убила она Хорошего Человека, ака Доктора в его Lawful Good варианте, когда ради только что родившейся Сонг/Мелоди он собрал армию и по сути организовал звездные войны, чего раньше за ним не водилось. За это косвенно говорит тот факт, что девушка из Фореста, сшившая талисман, упоминала, что в ее культуре "доктор" значит войн, благодаря этому самому Доктору. А следовательно, это последствия того, что Доктор в его будущем будет орудовать в прошлом этой девушки, где и получит соответствующую репутацию (и это так же объясняет, почему девушку он не вспомнил - они еще не встречались по его куску timey-wimey, и еще случится в будущих сериях). Так же Ривер могла убить и Рори, который как бы ее отец. Уже не первый раз проводят параллели между ним и Доктором.
- И вытекающий вопрос: как вообще связана Сонг, Форест и та девушка? Можно предположить, что Сонг какое-то время жила на той планете - между событиями на Земле и началом приключений в качестве спутницы Доктора, либо начиная с младенчества и до событий на Земле в возрасте лет пяти. А может и что-то другое.
- Как связана одноглазая дамочка и Сайленсы? И вообще, кто она такая? Многие предполагают в ней очередную реинкарнацию Мастера, но по-моему маловероятно даже в качестве версии "настолько просто, что может быть правдой". Просто как-то совсем не в характере Мастера такие ходы. Да и как это гамло удержалось бы, чтобы не представиться и не заявить о своих планах со всем пафосом при первой же возможности?)) В общем, это явно вопросы, не имеющие достаточной информационной базы для предположений. Хотя... новая серия называется "Let's kill Hitler" - видимо, не спроста.
- И вообще, если вернуться к четвертому сезону и первому появлению Ривер - по-прежнему не вполне понятно, насколько жестко действует это правило рассинхрона во времени. Есть подозрение, что под конец Доктор его нарушает, явившись уже 12-й регенерацией ("new hair" в ее представлении вполне может быть и целиком новым Доктором, раз уж между Десятой и Одиннадцатой регенерациями она заметила только более молодые глаза), таким образом единственный раз пересекаясь с Сонг в "правильном" месте будущего с обоих сторон, когда события становятся обоюдно-последними, а не как обычно.
- Ну и да, собственно, что же стало с Доком из первой серии - убили таки или нет. Точнее, очевидно, что нет, так или иначе. Но вот каким именно образом нет? Кто-то предполагал, что это мог быть его "аватар" из Плоти. Но не сходится хотя бы потому, что оные после смерти растекаются лужецей. В финале эпизода показали скелет с гаснущей отверткой - но был ли это скелет Доктора? Отвертками он разбрасывается не первый раз.
- Нам в очередной раз показали имя Доктора - на этот раз на галлифрейском. Мда, осталось только чтобы галлифрейский добавили в гугль.транслейт... Кстати, попалась эта штука в высоком разрешении - а неплохо смотрится таки. Я даже не отказалась бы от футболки с такой. ^^

В общем и целом, серия любопытная, пусть и далеко не лучшая из цикла, несмотря на весь пиар и изобилие псевдо-паззлов и "Великих Откровений". Слишком много мыла, слишком мало того, за что этот сериал стоит смотреть. А строить загадки на мыле - ну, при желании можно, но как-то оно... не слишком вкусно. Тем не менее, в кой-то веке это хотя бы пища для БЛ+ЧИ, пусть и не самая качественная.

URL
   

Совершенно непримечательный дневник. Проходим мимо.

главная