16:43 

Stevia
А я тут малость того... ёкнула диск с основными данными. -_- Даже два диска, один из которых был бэкапом. И винду заодно, впрочем это и было первоначальной целью мероприятия. Но обо всем по порядку...

Данные - в смысле весь тот мусор, что копился на моем харде с тех пор, как у меня появился интернет (т.е. без малого десять лет) в объеме порядка 500 гб. И это без учета отдельных двух хардов по 1ТБ - с сериалами и прочим видео, каждый из которых забит почти до отказа (они как раз не пострадали). А что было на убитом харде? В основном мелкоформатное: текстовые файлы, изображения, музыка, софт, игры (как установленные, так и образы дисков), веб-программерское (тонны всяких джумло-наворотов, которые я скачивала, старые сайты, которые я делала и т.п.) и всевозможные сейвы, пароли и заметки для себя.

Вообще мне всегда казалось, что на этом диске хранится чуть ли не вся моя жизнь (или та ее часть, которую я более-менее помню), и соответственно этот диск надо бы беречь, т.к. его потеря должна бы быть ощутимым ударом по мозгу. Однако, что же получилось? А ничего. Ну да, момент фейспалма был, но и только. Мне просто любопытно, почему? Я конечно не забыла, что удивляться чему бы там ни было я разучилась уже давно, и собственных эмоций никогда особо не различала. Но если там что-то важное было, должна же таки быть хоть какая-то реакция, нэ? А ее нет. Впрочем, оно может объясняться элементарно: важного для меня лично там действительно не так уж много. Среди 95% откровенного мусора, который хранился там исключительно по той причине, что мне было лень тратить несколько дней на разгребание этих завалов, можно обнаружить некоторое количество хотя бы теоретически ценных вещей. На практике же из этих теоретически ценных вещей действительную ценность имеют разве что пароли. А самые важные из них я помню (а те, что не помню, всегда можно восстановить через те, что помню... или нельзя, но это обычно относится к заведомо маловажным паролям). Ну да, еще то, что я посохраняла из ныне используемых прог - профиль квипа, настроенный профиль огнелиса со всем миллиардом открытых вкладок (которые, кстати, действительно жалко было бы не вернуть) и т.п.

А все остальное... Фоточге давно покойной живности? Сентиментальная ерунда, которую я за каким-то храню, хотя ни разу даже не открыла эти папки с тех пор, как их создала. Бэкапы старых ролевых? Туда же. Первые самостоятельно созданные сайты, первый "движок" на php? Бесполезны по сути и не имеют ценности. Сейвы игрушек, оставленные на случай, если я к ним когда-нибудь вернусь и захочу посмотреть, что там было наиграно и вспомнить былое? Большая часть из них валяется там уже не первый год, и пригодились из них только единицы (типа сейвов DAO для экспорта в DA2). А если бы мне все же пришло в голову вернуться к старым игрушкам, 90% вероятности я бы не смогла продолжить со старого сейва, т.к. уже не помнила бы, о чем речь, и все равно пришлось бы начинать с начала. Какие-то огрызочки недотварчества и недофагфегов, написанные черти-когда в виде обгрызенных схем (для наглядности попробуйте представить код xml и перенесите на него среднестатистический фанфик), смысл которых на данный момент было бы невозможно уловить даже мне самой? Это вообще вряд ли стоит внимания. Единственное, что имеет потенциальную ценность в этом плане - наработки для Отражения Полуночи, но они все хранятся на форуме, и на диске были только исходники и бэкапы.

Ну, что там еще было... Вот, собственно, и главный вопрос: а что там вообще было? Я этого не помню. По сути, этот диск и представлял из себя лишь воспоминания. Точнее, внешний и более надежный, чем собственная память, филиал мозгохранилища. В нем, как и в обычной памяти, остается множество совершенно бесполезного мусора. Хотя вообще за чистотой собственной памяти я слежу на порядок лучше, чем за содержимым харда - вообще, возможно, тем он и был ценен, что позволял не хранить в памяти все то, что можно хранить где-то еще. Всякие мелкие ссылочки на воспоминания многолетней давности, которые без необходимости вытаскивать было бы совершенно ни к чему, и велика вероятность, что необходимость эта никогда не настанет. Зато как просторно в голове - можно смело забивать ее чем-то "действительно полезным" (ага, типа огромной базы данных по World of Warcraft или содержания всех шести сезонов Доктора Кто...).

Хотя, забегая вперед, скажу, что помимо перечисленного в отсутствии реакции на вайп этого сомнительного "сокровища" мог сыграть свою роль тот факт, что я умею восстанавливать данные с дисков даже после форматирования. ^^' А значит и серьезных поводов для беспокойства о том, что ничего нельзя будет восстановить, у меня не было изначально. Но даже с лучим восстанавливающим софтом, как правило, часть данных остается невостановимой (впрочем, учитывая, что дисков было два, вероятность найти дубль нужной информации хотя бы на одном резко возрастает). Тем не менее, по большей части это событие значит лишь то, что мне грозит несколько часов ожидания сканирования диска, за которыми последует еще сутки-другие разбора результатов сканирования и высеивания из всего этого того, что имеет смысл сохранять. Вообще по большому счету это был тот самый единственный фактор, способный заставить меня провести генеральную уборку впервые за все эти годы. ^^' Зато если я таки разберусь в этих завалах, велика вероятность, что у меня снова будет хватать места. А то таки четыре ТБ, забитые до отказа - не есть гуд, учитывая, что еще один диск совершенно негде было бы разместить чисто физически: в этом новом, просторном корпусе хардами заняты уже все горизонтальные поверхности (хотя две ячейки, рассчитанные под собственно харды, и пустуют - одна из-за SSD, занимающего сразу полтора места, и одна из-за перегрева дисков, если разместить их впритык).

В общем, сейчас я пью чай и просматриваю что-то около трехсот тысяч потенциально полезных файлов, найденных одной прогой, и примерно столько же с другого диска, найденного другой восстановлялкой (для ускорения процесса я просто скачала две разных и запустила на ночь на оба диска). Но я так и не рассказала, что же, собственно, случилось. Или точнее, как именно оно случилось. Хм, вынести, что ли, в отдельный пост...

URL
   

Совершенно непримечательный дневник. Проходим мимо.

главная