18:37 

Stevia
Итак, еще с того дня, как я купила новый комп... О, я так про него и не рассказала же, хотя собиралась еще когда купила. Где-то под новый год я приобрела полностью новую систему с i7 950 3GHz, nvidia GTX 480 и шестью гигами оперативы, плюс небольшой SSD и новый монитор, который чуть ли не больше моего телевизора)... ээээ... о чем это я? Ну да, с тех пор, как я обзавелась вышеописанной прелестью, с уже установленной не в меру предусмотрительными сборщиками левой семеркой, я планировала заменить ее на полноценный билд с SP 1, а заодно прицепить куда-нибудь убунту и может даже хакинтош (первая для работы, вторая - просто для экспериментов). Но вот уже прошло пол года, а я до сих пор сидела с этим глючным куском софта, и буквально жила на коробках - т.к. вкладывать время и усилия в его настройку мне было лень, раз уж его предполагалось сносить. В результате под конец оно уже изобиловало всевозможными багами, глюками (по большей частью мной же и организованными из-за беспорядочной установки софта и экспериментами с системными путями).

Так вот, добралась я, наконец, до переустановки (ну да, раз уж я собиралась на эту неделю не слишком парить себе моск работой, которую все равно не делаю, да еще начальнег куда-то уехал из города до субботы - какое удачное стечение обстоятельств ^^). Скачала самую свежую версию Win7 SP1 x64 от StaforceTEAM, а заодно и новую версию Убунты. Забэкапила все, что можно, правда только на двух хардах. Я бы записала самое важное на болванки, но, к сожалению, на запись двух осей ушли последние две чистые. Ну и, подумалось мне, есть же две копии харда - если один накроется, всегда есть второй. Откуда две копии, спросите? Один - старый, с уже более 2.5 лет на счетчике работы, несколькими битыми секторами и регулярным перегревом. Его я хотела заменить на сравнительно новый, пусть и из той же серии, но работавший меньше года. Поэтому все было копипастено с одного на другой уже с неделю назад, плюс на новом уже были кое-какие данные (в основном то, что не влезало на диски с видео).

В общем, некоторое время сражалась с приоритетами дисков, но в чертовом системнике не протолкнуться из-за видеокарты, занимающей чуть менее, чем все свободное пространство, и прижимающей все SATA-шные кабели. Только один из них правильной формы для SSD-диска (с обычными, с длинным штекером корпус тупо не закрывается), и на нужное место переставить я его так и не смогла. Ну и черт бы с ним, подумала я, он и так неплохо работал всегда. Единственная проблема, из-за которой мне сильно не нравится подход винды - это загрузочный сектор, который она сама устанавливает куда попало - и как правило это куда попало оказывается не системным диском, а одним из дополнительных. И после этого вытащить диск, куда прицеплен загрузочный сектор, уже не представляется возможным - система не загрузится без длительных танцев с бубном. Единственный надежный способ этого не допустить - просто отключить все лишние харды на время установки. Ну да, мне было влом в тридцатый раз за день развинчивать системник. Да, я до того его успела полностью прочистить при помощи фена, чтобы не грелся - из полученной кошачьей шерсти вполне можно было бы слепить еще одну кошку... (Колбаса любит спать на системнике - а там как раз засасывающий кулер на крыше) Так вот, я рассчитывала как-нибудь разобраться с загрузочными секторами потом. Пару раз я их успешно фиксила. Правда, тогда у меня был доступ к интернета - наизусть я, естественно, не помню, как это дело исправляется.

Значит, так. Первая установка винды потенциально могла завершиться и успешно - но я, к сожалению, слишком поздно нашла причину, почему после финальной установочной перезагрузки отображается только черный экран после виндосовского лейбла. Причина была в подключенном к видеокарте телевизоре через HDMI. Ну вот почему ВСЕ от биоса до убунты корректно определяли монитор для передачи изображения, и только винда решила проявить свою оригинальность, определив монитор куда надо сначала, но потом вдруг решив, что большой телевизор, висящий за стенкой в другой комнате, ей нравится куда больше? -_- В общем, не долго думая, я ее перезагрузила, снесла и переустановила, решив что она некорректно скопировала файлы и тупо не смогла загрузиться. Ну да, получасом больше, получасом меньше...

Да, как можно догадаться, после второй установки винды, загрузочные сектора оказались в самом неожиданном месте - на диске, предположительно расположенном ниже системного. Загрузившись с убунты, я попыталась это дело поправить, убрав флаг загрузочного диска с него. Винда, естественно, более не запускалась. И хотя можно было в теории ее восстановить, мне таки не понравилось, как она установилась, разбросав свои ошметки по всем четырем винтам, так что наконец я сподобилась в очередной раз залезть под стол и развинтить системник, чтобы поотключать все лишнее вручную.

И таки да, система-то установилась. Кстати, я рискнула оставить от и без того тесного твердотельного накопителя в 64 гига объемом крайние 10 гигов - поставлю туда убунту, и проверю, насколько оно того стоит. Если что, ее всегда не жалко снести и прилепить освободившееся место обратно к виндоразделу. Но у меня на предыдущей системе оставалось окло 12 гигов свободного места - и это при куче софта и целом 30-гиговом клиенте WoW, залитом туда для ускорения загрузки.

Так вот, где-то в процессе между установками я загружалась с моей флэшечной убунты (да, это полноценная установленная ось, целиком умещающаяся на половине 8-гиговой флэшки, и работающая на практически любом системнике, если он способен биосом определить флэшку - штука крайне полезная), чтобы проверить диски. Все работало, вроде бы, и новый винт с данными не подавал особых поводов для беспокойства - даже все SMART-тесты проходил без ошибок и замечаний. Ну, думаю я, раз уже система установлена и данные на месте, надо бы снести старый диск - а то он уже в таком состоянии был, что часто не обнаруживался системами. Снесла разделы, форматнула, оставила в покое. Да, теперь диск читался везде. Пустой, как ему и положено.

Вот только где-то среди перезагрузок обнаружилось, что подключенный вновь новый диск имеет ошибки файловой структуры. Подозреваю, что именно виндосовские попытки раскидать свои загрузочные сектора куда попало и привели к этой картине (поскольку в первую установку я не отключала этот диск, а вернула когда уже была установлена финальная версия). Так что свежеустановленная винда при первой загрузке с подключенными дисками любезно предложила мне запустить свою встроенную софтину поправки разделов. Ага, запустилось... И пошла она переправлять "плохие ссылки" (bad links) на _каждом_ из 400000+ кластеров. Т.е. я подозреваю, что она сначала сама что-то всунула туда, куда ее не просили, в самое начало диска, и из-за этого полетела вся структура. И даже есть подозрение, что на тот момент без этой супер-пупер восстановлялки диск вполне мог бы читаться убунтой. Надо было бы отказаться от этого восстановления, ну да она спрашивала о нем всего-ничего - секунд десять, после чего автоматически запустилась, пока я еще думала, стоит ли его проводить. А останавливать было бы еще более рисковано. Так прошли последующие часа четыре перебора всех четырехсот тысяч кластеров.

И знаете, что самое забавное? После этого "восстановления" диск восстанавливать оказалось сложнее, чем после форматирования на другом диске. -_- Из файлов получилась чудная каша. Сейчас вот откавыриваю куски сериала LOST. Первые два сезона остались там, где и были. Остальные - разбросаны в самых неожиданных местах от папки испанской локализации неведомо чего (название вышестоящей директории не сохранилось) и до папки, куда был установлен питон...

Так что задача предстоит веселенькая: перешерстить все эти разрозненные папки, причем не просто бегло - а внимательно просмотрев содержимое каждой до конца. Т.к. полезные вещи могут оказаться буквально где угодно... Ну да ладно, зато это определенно займет меня на некоторое время. ^^ Не все так плохо, в принципе.

URL
   

Совершенно непримечательный дневник. Проходим мимо.

главная