Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:32 

Stevia
Вот смотрю я тут на ленту избранного между делом (да, я сейчас типа работаю, и естественно неприменно вотпрямщас надо убить пол часа на бессмысленный постик в бложик), и как обычно наблюдаю ряд видеоклипов в различных сообществах - ну, тех самых, что создают на подручных средствах от мувимейкера до CS5 по любимым сериалам, аниме и т.п. Вообще давно уже эта мысль в голове крутится: что за зверь это фан-видео, зачем его делают и вообще какой там смысл? Сразу замечу, что я это не в обиду клиподелам - я ни чуть не сомневаюсь в том, что этот вид творчества ни чем не хуже фанарта, фанфикшена, косплея и тому подобных явлений выражения своего творческого потенциала в совокупности с восхищением любимым фэндомом. Я в основном к тому, что я действительно не понимаю смысла, не смотря на уверенность, что смысл там есть. Кто-нибудь из увлекающихся темой может доступно объяснить?

Собственно, что вижу я, глядя на среднестатистическое видео: видео-ролик, сверстанный из произвольных фрагментов (которые, вероятно, подгоняются по смыслу/контексту/...цвету?/...) оригинала, положенных на произвольную музыку (которая тоже, видимо, предполагается подходящей по каким-то критериям к видеоряду). И все это разбавлено по вкусу всякими красивостями, демонстрирующими умение автора работать с его софтиной для нарезки видео (и видимо тоже добавляющее какого-нибудь смысла/эстетики/еще чего-нибудь). Так вот, все это должно же складываться в некое цельное, самостоятельное, так сказать, произведение? Так почему же я вижу только нарезку и музыку? Куски эти, насколько я могу понять, зачастую должны принимать новый, отличный от исходного контекста смысл, будучи использованными в фан-видео в задуманной автором последовательности под правильную музыку. Я же вижу в них только тот смысл, что был в оригинале, вспоминая исходное их значение. По сути, получается избирательный повторный просмотр, только с сопутствующими препятствиями в виде какой-то там музыки и общей перемешанности и фрагментированности сюжета.

Вот честно, я их просмотрела за свою интернет-жизнь порядка сотни - практически ни один не запомнился и не вызвал желания пересмотреть. Поскольку просто были непонятны. Даже те, что называют чуть ли не шедевральными. Исключения может и были, хотя и не вполне - где-то попадались комедийно-пародийные, но в них смысл как правило заключался именно в отсутствии оного и/или в передразнивании этих самых фрагментов со вполне открытым контекстом (т.е. то, что я вижу, было преднамеренным и обыгранным с юмором).
Так вот, что я упускаю? Или это уже не лечится?)

URL
Комментарии
2011-06-22 в 13:25 

Эхими
He ripped right through her shirt and bra in one swipe, causing her to be completely bear to him.(с)
По-моему, клипы на музыку проходят такую обработку - вот это трек! Я вот прям его слушаю и вспоминаю онемаху/фильмец/сериальчег. Вотпрям вижу, как героев под нее колбасит. И, при достаточной некриворукости, автор делает клип. И все думают / вааа, жа это же моя любимая онемаха/фильмец/сериальчег, посмотрю-ка я клипец! А там такой трек! И так синхронизировано, и кадры такие подобраны, и атмосфера канона меняется - круто!
Ну, это в идеале, музыка может ведь и не понравиться, и синхрон шататься, но в принципе - примерно так.

2011-06-22 в 18:00 

Stevia
Эхими
А, короче фишка в том, что музыка тоже должна нравиться, и на ее фоне со всей этой синхронизацией и прочими талантами автора куда лучше вспоминать любимые фишки из сериальчега? Ага, спасибо, вроде чуть яснее теперь))

URL
2011-06-22 в 20:15 

Lloy
Да, если музыка не нравится - клип тоже как-то вяло смотрится, даже если сделан шикарно-прешикарно. Зато под прекрасную музыку могу и что-то кривоватое с удовольствием посмотреть

2011-06-22 в 21:20 

Zantirn
Почему? 42!
Ты замечала что-нибудь особенное связанное с музыкой в "Пятом элементе"? (там на мой взгляд очень хорошо действие наложено на музыку).

2011-06-22 в 23:06 

Stevia
Lloy
Ну мне музыка вообще редко когда настолько нравится, чтобы оно вызывало дополнительный интерес от видеоряда) может, в этом и проблема.

Xanthiras
Ну в Пятом Элементе, конечно, эпизод с оперой дивой и битвой на фоне неплохо смотрелся, но от фан-видео его отличает хотя бы тот факт, что снимали этот эпизод специально для самого фильма, а не перекраивали уже имеющийся фильм под приглянувшуюся музыку. Т.е. смысл там был вмонтирован профессионалами изначально. Но вообще музыка от туда неплоха сама по себе, даже без видеоряда - но там видео часть по крайней мере более-менее в тему, совпадает по ритму и имеет определенную смысловую нагрузку (в рамках сюжета фильма, по крайней мере).

URL
   

Совершенно непримечательный дневник. Проходим мимо.

главная