Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:02 

Stevia
Папа таки вытащил меня на речку. Впервые за это лето - прогресс, можно сказать. Ну, поскольку теперь есть айпад и билайнотырнет на этот месяц опалчен, а на речке нашлось неплохое место без крапивы, комаров (благодаря антикомариному аэрозолю, правда) и - главное - в тени... В общем, я даже не против посидеть тут некоторое время. ^^

Последние дни почти не было времени и сил на ответы где бы там ни было, но если что, в ближайшее время везде поотвечаю. Кстати, если кому интересно - мама моя прекрасно пережила операцию и уже вполне неплохо себя чувствует. По крайней мере, раз уж ее стандартное нытье сменяется на "жрать хочу, домой хочу и вообще они все тут обнаглели" - это определенно можно расценивать как знак улучшения)

Тем временем я продолжаю свое сосуществование с папой. Вот уже больше месяца как по большей части мы живем "самостоятельно" (в смысле, без мамы). И чем дальше, тем больше я утверждаюсь в теории, что никакой он не Драйзер, а Дюма. Причем не какой-то там, а ФЭЛВ. Нет, ну правда, такой клинической 4В еще поискать. Этот человек _совершенно_ не способен решать за себя и тем более за других. Как и иметь своего мнения в принципе. Таки это несколько утомительно в долгосрочной перспективе - делать за другого человека практически каждый выбор. Чувствую себя кукловодом... Хотя в принципе, как ни странно, это таки несколько более комфортные условия, чем альтернатива в лице мамы. Хотя мне совершенно не нравится кем-либо командовать, но сам процесс дается мне ощутимо проще, чем подчинение чужим командам. В любом случае на фоне этого чуда природы даже моя болевая ЧС в сочетании с махровой интровертностью и сложностями социализации выглядит вполне даже пробивным сочетанием. Да, это мне приходилось бегать по всей больнице и искать, где можно разузнать о том, как прошла операция. И мне же пришлось искать способ заправить кондиционер в машине, звонить в этот сервис, договариваться и в последствии иметь с ними дело лично. Мне же приходится выбирать продукты в супермаркете (и не только для себя), оплачивать, решать, в куда ехать и даже какой дорогой.... Мда. Нет, если бы все это предполагало бы только меня - без проблем, но все же решать за других неприятно. Говорить "сам думай" бесполезно - обижается, ворчит, упирается рогом и в итоге либо это делаю я, либо никто. -_-

Но даже не смотря на это, все-таки с папой у меня куда больше общего, чем с мамой. Даже тема с эмоциями, не смотря на то, что у папы их явно больше, вполне может быть наследственной как минимум частично. Ведь не смотря на то, что он куда чаще моего смеется, прикалывается, шутит, умеет обижаться и сердиться - все это довольно простые вещи, в принципе доступные и мне. Но никаких более многогранных изысков в его исполнении я до сих пор не наблюдала. Скажем, особого беспокойства за маму он тоже не проявляет.

Жаль только, что он уже теряет память. Чем дальше, тем заметнее. Может забыть, что нужно заехать в аптеку, хотя об этом говорилось, когда мы спускались к машине и много раз дома. И отличить просмотренные серии от новых может разве что визуально ("вот эту рожу вроде видел, значит было" - даром что она в каждой третьей серии появляется) и по бессвязным огрызкам сюжета. Надо бы погуглить, поддается ли этот процесс коррекции...

Мда, хотела спрятать под кат, но с айпада кнопки не работают. Вручную прописывать лень, так что обойдемся без моря)

URL
Комментарии
2011-07-25 в 20:16 

Felix_Holt
Остров доктора Моро на гастролях.
Здорово, что маме уже лучше)))
а фотки с речки будут?

2011-07-25 в 20:48 

Stevia
Fossa_fossana
Фоток на этот раз не делалось) Что-то я забыла, что у меня с собой айфон (и даже два), когда в руках был айпад (у которого камеры в дефиците). Но да там особо и нечего снимать - уже когда-то был пост с фотографиями с речки, думаю повторяться было бы странно))

URL
2011-07-26 в 21:03 

Zantirn
Почему? 42!
Отсутствие желания решать что-либо за кого-либо можно теоретически привязать к побитой болевой ЧИ - тогда это будет именно нежелание делать выбор. (вообще последнее время все больше думаю, что проблемы по ЧС и проблемы по ЧИ проявляются похожим образом, только с разных сторон, а их преодоление в определенном смысле сближает типы).

У меня собственно не было особых проблем командовать если я знаю, что именно нужно делать, знаю, что за меня никто ничего не сделает, а делать что-то надо. Проблемы с инициативой обычно возникают только когда работу вроде делает кто-то другой.

Если способность забыть зайти в аптеку после недавнего (и многократного) напоминания является симптомом потери памяти, то у меня она с очень раннего возраста и до сих пор.
Кстати проблемы могут быть не в памяти, а в интересе - например мне сложнее забыть что-то, необходимость чего я определил сам (а не что вдруг попросили другие люди), а если смотреть те же сериалы только как способ убить время, особо не вглядываясь, то и запоминаться они особо не будут. Вообще в том виде, в котором ты описываешь, это похоже на челочека, который оказался в не вполне выносимых условиях, отказался от мысли, что он может влиять на что-либо, и просто живет текущим моментом, проявляя к большей части окружающего только минимальный интерес и просто стараясь, чтобы не трогали. Он не может быть достом? Много лет проведенных в близком контакте с конфликтером могли бы дать подобную картину.

2011-07-28 в 15:31 

Stevia
Xanthiras
Отсутствие желания решать что-либо за кого-либо можно теоретически привязать к побитой болевой ЧИ - тогда это будет именно нежелание делать выбор.
Именно так я и привязывала до сих пор, и это было одним из самых весомых доводов в пользу версии Драйзера. Но если присмотреться, получается много противоречий. Для начала он совершенно не комплексует по поводу своей неспособности решать, а совершенно спокойно эксплуатирует в этих целях окружающих. Скорее похоже на суггестивную, чем на болевую - скажем, если болевому ЧИ указать, что он не в состоянии выбрать, скорее всего ему это не понравится. Если слишком навязчиво критиковать за это суггестивного ЧИ, ему это конечно тоже не понравится (как и средний Роб вряд ли скажет спасибо за постоянные напоминания, что он не способен на многомерные эмоции), но чаще его раздражает именно факт, что ему отказывают в помощи по ЧИ, а не сама констатация факта. Драйзера и Максы чаще наоборот стараются скрыть свою неспособность ориентироваться среди возможностей, болезненно реагируют на критику и скорее уж обойдутся своими скудными возможностями, чем будут требовать помощи от других. Плюс папе как-то подозрительно нравятся всевозможные базовые ЧИ среди персонажей.

(вообще последнее время все больше думаю, что проблемы по ЧС и проблемы по ЧИ проявляются похожим образом, только с разных сторон, а их преодоление в определенном смысле сближает типы).
Да, мне тоже давно казалось, что там много общих закономерностей. По крайней мере, проблема практически та же самая - трудности с решением, но болевым ЧИ трудно определиться, что решать (а в последующих действиях проблем уже нет), а болевым ЧС выбрать нужное решение (два, десять, тридцать пять пересекающихся и динамично-адаптирующихся - по обстоятельствам) не составляет труда, но вот перейти к выполнению плана без ЧС куда сложнее. А конечный результат получается довольно похожим в обоих случаях.

У меня собственно не было особых проблем командовать если я знаю, что именно нужно делать, знаю, что за меня никто ничего не сделает, а делать что-то надо. Проблемы с инициативой обычно возникают только когда работу вроде делает кто-то другой.
С командованием как таковым проблем нет и у меня. Причем в некоторых ситуациях даже не обязательно знать, что и как нужно делать - достаточно видеть наглядно, что другие вовлеченные имеют еще меньше шансов добиться нужного результата, а этот результат должен быть необходим лично мне и по близости не должно валяться более простых способов его добиться, не вовлекаясь в командование. Проблема скорее в том, что эту задачу выполнять эффективно с т.з. траты собственных ресурсов практически невозможно, а значит в любом случае ее будет выгоднее избегать, когда есть возможность, и когда нет - сводить эту необходимость к минимуму.

Если способность забыть зайти в аптеку после недавнего (и многократного) напоминания является симптомом потери памяти, то у меня она с очень раннего возраста и до сих пор.
Это только пример, и в основном по мелочам оно бы не бросалось в глаза, если бы такие мелочи не встречались по нескольку штук на дню. Особенно в контрасте с тем, что еще пару лет назад такого не наблюдалось. Плюс еще довольно давно ему делали томографию головы и где-то в затылке нашли какую-то небольшую паталогию, не помню уже какой природы. Ничего особенного, но с возрастом может влиять на мозг.

Кстати проблемы могут быть не в памяти, а в интересе
Сериалы ему как раз вроде бы интересны. В качестве способа убить время их воспринимает мама, и она их соответственно тоже особо не запоминает и не всматривается. Но папа чаще жалуется, что не может ничего вспомнить, хотя и пытается не забывать. Он специально ведет записи, что именно уже просмотрено и что недосмотрено, хотя если вернуться к какому-то сериалу, на котором кончились серии с год назад, скорее всего он не сможет продолжить с того же места, даже если оно известно - просто не вспомнит, о чем там была речь.

Он не может быть достом?
Вряд ли, хотя тоже вариант в некоторой степени. Просто на интуита он совершенно не похож - очень уж сенсорен во всех смыслах слова. И причем куда больше похоже на белую сенсорику как основу всей личности. Комфорт он ценит больше всего прочего, не может представить жизни без вкусной с его точки зрения еды (так и не могу убедить его не есть то, что ему противопоказано по диабету), и даже аквариум без украшений типа домиков-растений для него не аквариум. Его комната и особенно место, где он спит - всегда самое удобное место в доме по не вполне понятным для меня причинам. Ему не составляет труда убить по пол дня на какую-нибудь мелкую доводку "интерфейса" квартиры своими руками. А что мотивирует его по нескольку раз в день приносить мне еду или чай я до сих пор не представляю) Как-то не похоже все это на Доста.

Да и где там базовая БЭ? Он не особо страдает всяким морализаторством, если уж на то пошло. Я определила его по началу в Драйзера, потому что логика там вроде бы и рядом не валялась, очень похоже на рационала-сенсорика и с ЧИ сильные проблемы. Но на самом деле видимую рациональность можно списать на сенсорность, слабую ЧИ и общую багнутость этой дихотомии. БЭ может и многомерная, но вряд ли ценностная. Даже на мои зачастую далеко не этичные комментарии относительно всяких событий в сериалах (типа "ну и что они тормозят третью серию - конечно же надо сплавить им 10% детей Земли на переработку в их космические наркотики, раз это спасет всю планету" по поводу недавней серии Торчвуда) никогда не следует критика в духе, что так говорить нельзя/не хорошо, а как правило объяснение в достаточно Доно-дружелюбной форме, почему эта ситуация не так однозначна для этих персонажей.
Вообще по поводу, что это побочные эффекты от условий, в которых он обитает, я бы скорее поверила в версию, что папа на самом деле мой тождик, базовая которого атрофировалась благодаря условиям жизни (работан а заводе, навязываемая окружением потребность вырабатывать сенсорность). Но эта версия тоже как-то не клеится - слишком много противоречий. Да и не похоже, чтобы он когда-либо вообще планировал на что-то влиять. Разве что подобные моменты были в его ранние годы, но насколько рассказывала мама, она наоборот старательно продвигала идею "правильной семьи", в которой лидером должен быть муж и он же будет все решать, но папа ни в какую не принимал на себя эту роль, и на любые попытки перевесить на него решения ссылался на "мне все равно", "как ты скажешь" и "сама знаешь как лучше".

URL
   

Совершенно непримечательный дневник. Проходим мимо.

главная