19:26 

Stevia
Я тут последние дни помимо прочего занимаюсь разработкой рациона питания для папы. У него диабет (2-го типа, инсулиннезависимый) и гипертония, причем и то и другое прекрасно работает сообща, усиливая негативные эффекты друг друга. Теперь уже 8+ сахара натощак и давление не редко зашкаливает под две сотни (а иногда переходит в т.н. "качели", в течении пары дней перекидываясь с заниженного до заоблачных цифр).

Ну а папа мой, будучи многомерным (и вероятно ценностным) БС и слабым по логике и интуиции, совершенно не понимает, как это так: ограничивать себя в еде. Поэтому последние годы, сколько он этой темой страдает, диеты он придерживался постольку-поскольку. Т.е. сахар он исключил - но зато глушил мед и фруктозу, будто бы их можно потреблять неограничено, и так практически со всеми продуктами - те, что относятся к явно запрещенным, он заменяет "альтернативой", которую ему прямо не запрещают, но которая по сути от запрещенного аналога мало чем отличается. Нельзя сдобную выпечку? Ладно, будут слоеные "федотики" (видимо, это копирайт местной пекарни на сладкие слойки), чебуреки и булочки с маком. Ведь про них не сказано, что нельзя - значит, можно. Нельзя жирное мясо? Тогда будут котлеты из индюшки (ну и что с того, что их разбавляют жиром чуть менее, чем на половину). Ну и ведь рыбу-то полезно? Значит, это будет жирная горбуша в панировке (кто сказал, что панировка - это мука, которую нельзя? ничего подобного).

И вот поэтому я взялась на днях перебирать всевозможные сайты по питанию для диабетиков и гипертоников и собирать из этого добра некую сводную таблицу - что можно, что нельзя, а что ограничить. Пока есть альфа-версия эксель-таблицы. Если кому интересно, можно видеть ее тут. Хотя я ее тут ни в коем случае не продвигаю в качестве рекомендации к следованию всем, кто ищет здоровое/лечебное питание и прочие диеты - наоборот, сразу предупреждаю, что оно очень узко нацелено на конкретного человека с конкретным набором болячек и привычек, а так же возможностей ближайших магазинов. Но тем не менее, если кто решит посмотреть - если попадутся явные ляпы, комментарий будет совершенно не лишним. Как и в случае дополнений, критики и т.п.

Вот сегодня как раз согласно этому списку затоваривались в "Перекрестке". И из полученного приготовили говядину на пару с брюссельской капустой, грибами вешенками и коричневым рисом. Без соли (ему можно очень ограничено солить еду уже себе в тарелку, чтобы лучше контролировать) и с одним только сухим укропом на мясо в качестве приправы. Как ни странно, получилось вполне съедобно - при том, что готовить я не умею от слова совсем, а папа помогать отказался. Его хватило только на то, чтобы стоять рядом и ворчать, что я перевожу слишком много мяса (читаем: жира), отдавая его кошке. Но при всем при этом на то, чтобы сунуть два куска мяса в пароварку, засыпать уровнем выше овощей, грибов и поставить сетчатую штуковину неизвестного происхождения с рисом - ну, на этого даже моих ограниченных скиллов было более, чем достаточно)) Все вместе заняло порядка часа, хотя овощи и грибы согласно гуглю были вытащены за половину этого времени. Рис, правда, как был похож на деревянную стружку, так и остался - но по крайней мере он жевался и не грозил поломать зубы. Мясо тоже вполне можно было разгрызть... если постараться. Ну а что, по мне так более, чем съедобно. ^^ Добавляем сюда зеленый чай с мятой - и вуаля, диетическое питание готово.

Кстати, я не спроста ем эти помои здоровые продукты вместе с папой. Так уж получилось, что диабет - штука наследственная, а поскольку большую часть папиного генофонда я таки унаследовала по доминанте, можно практически гарантировать, что годам к сорока таблетки, снижающие сахар, будут требоваться и мне. Так что лучше начинать привыкать есть черти-что уже сейчас. -_-

Edit: поправила файл на pdf, а то похоже этот эксель ничем, кроме последней версии мелкософт-офиса не откроется.

URL
Комментарии
2011-08-14 в 19:57 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
у моего папы была та же проблема - диабет, нельзя сладкое, а он ел сгущенку:( ну типа по принципу "я живу один раз".

2011-08-14 в 20:09 

Stevia
Akitosan
Ага, вот и мой говорит, что без пельменей и макарон с тушенкой лучше сразу удавиться, чем так жить. -_-

URL
2011-08-14 в 20:36 

Naoe Yano
Мистика - это весело!
У меня похожая история. Никак не могу заставить маму соблюдать хоть какие-нибудь ограничения в еде. У неё предрасположенность к диабету, проблемы с щитовидкой, лишний вес и ещё кучка разных болячек. На уговоры не поддаётся - говорит: "Живём один раз, так зачем себя ограничивать?!"
"Ну я же не ем жирное мясо", и ест жареную курицу (вместе с кожей)...
"Ну рыба же мало калорийная", и идёт жарить рыбу, обваленную в муке...
Сахар в чай не кладёт, зато ест шоколадки и каждый день печенье -_-
По социотипу она Дюмка, но на убеждение по БЛ никак не реагирует...

2011-08-14 в 20:55 

Stevia
Nao e
Мда, похоже это у многих Дюм такая проблема (мой папа тоже скорее всего Дюм, хотя раньше рабочей версией был Драйзер). Но с ним несколько проще хотя бы в том, что можно просто не давать ему покупать то, что нельзя есть (хотя для этого надо каждый раз ходить с ним в магазин за едой).

URL
2011-08-14 в 21:12 

Naoe Yano
Мистика - это весело!
мой папа тоже скорее всего Дюм, хотя раньше рабочей версией был Драйзер
Как можно спутать Дюму с Драйзером? Оо

Но с ним несколько проще хотя бы в том, что можно просто не давать ему покупать то, что нельзя есть (хотя для этого надо каждый раз ходить с ним в магазин за едой).
В моём случае это не работает, я не могу помешать ей купить желаемое...

2011-08-14 в 21:38 

Stevia
Nao e
Как можно спутать Дюму с Драйзером? Оо
Запросто, если он достаточно скрытный и игнорирует любые вопросы о его характере) Все, что видно - это какой-то неопределенный сенсорик со слабой ЧИ.

URL
2011-08-14 в 22:17 

Naoe Yano
Мистика - это весело!
Запросто, если он достаточно скрытный и игнорирует любые вопросы о его характере)
Все Драи, с которыми я знакома скрытные, да, но единственное, что они не могут скрыть - характер. После первой недели знакомства я уже чётко определяла ТИМ человека и знала его любимую тему разговоров :lol:

2011-08-15 в 09:59 

Драи постоянно давят в общении, да и по жизни - творческая ЧС как-никак.
Купите портативный глюкометр (приборчик для измерения сахара в крови). У него есть какой-то разброс в показаниях, но все равно наглядно.
А мед точно можно? У меня у отца то же заболевание и от меда он бежит как черт от ладана...

2011-08-15 в 10:45 

Stevia
Castles and Dreams
Драи постоянно давят в общении, да и по жизни - творческая ЧС как-никак.
В молодости оно может и имело место быть, но сейчас... Благодаря слабой ЧИ он почему-то наотрез отказывается выбирать что бы там ни было (и поэтому навязывает все свои выборы вплоть до по какой дороге ехать на нас с мамой), а благодаря моей маме-Напки, которая альтернатив полному доминированию над всем и вся не приемлит, он уже много лет как вынужден играть роль послушной домохозяйки. В итоге если там какая-то ЧС была, сейчас она давно подавлена и сломлена, вместе с его волей. И поскольку он никогда и ни при каких обстоятельствах не говорит то, что думает и не высказывает своего настоящего мнения (отшучиваться может, но не более), выяснить, где его ЧС была когда-то практически не представляется возможным. -_- У меня чуть ниже даже был пост с более подробным разбором его характера, и там я схожусь к версии Дюмы, но все еще не достаточно определенно.

Купите портативный глюкометр (приборчик для измерения сахара в крови).
Есть такая штука, но он отказывается ей пользоваться, кроме как раз в пару месяцев с утра без еды и после таблеток. -_-

А мед точно можно?
Наоборот, нельзя. О чем я ему и говорю, но не верит же)

URL
   

Совершенно непримечательный дневник. Проходим мимо.

главная