Итак, очередной Новый Год. Мда. Предполагается вроде, что это должен быть праздник, так? Интересно, почему мне он таковым не кажется? ^^ А, знаю почему. Потому что в этот день меня вечно заставляют готовить. -_- И еще хорошо, если не запрягут убираться. Но готовка таки на порядок страшнее уборки - учитывая, что в ней у меня куда меньше опыта и навыков, плюс куча потенциальных опасностей типа ожегов и отрубленных пальцев (с моей укуренной координацией движений это вполне себе вероятный исход почти любого соприкосновения с кухонным инвентарем).
А мой папа вот почему-то уверен, что всякая праздничная стряпня - это чуть ли не единственная (что говорить про главную) составляющая семейного праздника. Поэтому на этот год он решил затовариться здоровенным таким гусем. В расчете на то, что запекать его буду, конечно же, я. Да, он в той же степени уверен, что мне это дело тоже очень нравится. Ну, он вообще существо очень чувствительное и обидчивое, хотя сам в этом никогда не признается, поэтому чтобы его лишний раз не расстраивать, приходится иногда подыгрывать. И далее следует повесть о похождениях Робки на кулинарном фронте. -_-
читать дальше
Собственно, осознав неизбежность своей участи на сегодняшний вечер, первым делом я решила нагуглить подходящий рецепт. Гугль естественно выдал кучу всякого-разного, но почти ни в одном из них не нашлось детальной инструкции, как именно управиться с этим дальним родственником тиранозавра. Только в одном нашлись более-менее подробные инструкции к действиям - хотя я и немного поспешила распечатывать все четыре страницы мелким шрифтом, не прочитав их предварительно. Оказалось, что большая часть этого текста составляют какие-то мемуары домохозяйки, но по крайней мере полезная инфа там так же обнаружилась.
Затем пришла пора практических упражнений. Для начала пришлось заставить папу пообрывать птице крылья. По самые плечевые суставы. Ну, они были нещипанные, и мне было лень тратить пол вечера на их ощип, поэтому я решила, что быстрее и удобнее отдать их папе на суп. ^^ Все равно они бы сгорели большей частью. Папе же достался и прочий тяжелый физический труд - типа помыть трупик птички, крутить его с бока на бок и так далее. Мне же осталось только заштопать дыры на его шкурке. Да, к слову, шить я тоже не умею, и последний раз иголку в руках держала кажется где-то в районе детского сада, когда помогала бабушке. Но это не помешало мне хотя бы элементарно проткнуть шкуру несколько раз иголкой с ниткой (с помощью какого-то инструмента, найденного в папином ящике, типа больших шипцов (как он называется я без понятия - да, вот такая я блондинко) поскольку пальцами иголку я удержать не могла). Зашивание гусиной тушки затянулось часа на полтора. Учитывая, что зашивать пришлось еще и его распоротую шею - в рецепте почему-то предлагалось ее набить начинкой. Ну, раз так в рецепте сказано... эээ... не то, чтобы мне до него реально было дело, но мне, честно говоря, в тот момент было уже лень думать, и просто хотелось побыстрее отделаться от этого косплея паталогоататома. Хотя когда я начинала ее зашивать, я расчитывала, что это будет немного проще и займет куда меньше времени. Но шкура упорно не хотела поддаваться иголке, а папа открещивался от моих призывов к помощи, как мог (ему вдруг срочно понадобилось починить ножку обеденного стола, который уже год как одноногий, и никого это раньше не беспокоило). Но, как бы там ни было, гусь таки зашился - всего лишь ценой пяти дырок в пальцах. ^^
Потом по рецепту сделала начинку для шеи гуся. Там правда нужны были сухари, но у нас их конечно не было, поэтому их заменили сушки и кусок хлеба. К ним, согласно рецепту, надо было добавить печень гуся, предварительно пропущенную через мясорубку. Но мне было слишком лень доставать мясорубку (а потом еще ее мыть), поэтому я решила просто покромсать ее вилкой и ножом в чашке. Правда, мой план с треском провалился: печень наотрез отказывалась превращаться в паштет усилием моей мысли, сопровождаемым легким почесыванием вилкой. ^^ Но ничего, решила я, и так сойдет. И все это залилось молоком, добавилось сырое яйцо и немного укропа. Смесь получилась... мягко говоря, подозрительной. По цвету и запаху напоминала... что-то уже переваренное. Да еще эти сушки упорно не хотели размокать. Но тут мне в голову пришла гениальная мысля: блендер. ^^ Он всегда висел у меня перед глазами, но я только под конец вспомнила, что он даже лучше мясорубки подходит для этой задачи. И да, несколькими легкими движениями это неравномерное комковатое нечто коричнево-желтого цвета превратилось в... более однородное нечто коричнево-желтого цвета. -_- Выглядело по-прежнему неаппетитно, но да ладно.
Дело дошло до набивания тушки гуся. Прикинув приблизительную статистику по нагугленным рецептам, я пришла к выводу, что гусь - это вообще очень удобный контейнер, в который можно натолкать вообще что угодно, что найдется в холодильнике. ^^ Что только не предлагали авторы рецептов в него поместить: от яблок до грибов и оливок. Но по тому рецепту, что я взяла за основу, предполагались яблоки, рис и сливы. Слив не нашлось, но зато была банка консервированный персиков. Ну, какая разница, думаю я, персики - сливы... В итоге внутри птицы свободно разместилось приличное количество яблок, пакетик риса быстрого приготовления и почти целая банка половинок персика. ^^
И вот, наконец, покрытый майонезом, измученный и побитый жизнью гусь, наконец отправился в свой криматорий. Дальше в принципе ничего интересного не происходило. Он жарился там часа два, время от времени поливался собственным соком папиными стараниями, и... когда наконец мама вернулась с работы ближе к 11 вечера (да, она, как последняя работоголичка, работала 31 числа почти до полуночи, будучи сама себе начальницей -_-), этот, с позволения сказать, шадевр кулинарного искусства в моем исполнении оказался на столе. Как ни странно, он даже оказался относительно съедобным. ^^ Не сказать, чтобы таким уж вкусным - жестковат как-то, и я так и не смогла заставить себя съесть начинку из его шеи... и персики в гусином соке оказались какого-то странного вкуса... Но кажется родителям понравилось, что собственно и было целью всего этого мероприятия. ^^
В общем и целом, Новый Год как Новый Год. Вполне обычный для моей семьи. Разве что немного вялым как-то получился - мама пришла уставшей, ее хватило только до боя курантов, после чего она пошла полежать, и мы просто посмотрели с ней скаченный мной вчера "Аватар" в паршивом качестве экранки с жутким звуком. Но даже не смотря на это, фильм понравился. Возможно, потом напишу про него отдельно.
Вот и все. Всех с праздником. ^^